-A A+
  • Inicio
  • Directorio
  • Contacto
  • Mapa del Sitio
  • RSS
  • Traductor

Comité Nacional Mixto de Protección al Salario

Firma Institucional

conampros.gob.mx

La comida una oportunidad de empleo

Martha Nery Arciniega Escobar, Secretaria General del Sindicato de Empleados de Restaurantes y Comercios, Similares del D.F., en la CROM

Uno no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no ha comido bien.

Virginia Woolf

Por Estela Méndez

La comida no sólo es alimentarse. Comer también es un acto social que todos hacemos miles de veces a lo largo de la vida y que en algunas veces está ligado a circunstancias emocionales. Para esas ocasiones existe la industria gastronómica y todos los que en ella trabajan están dedicados a hacernos disfrutar la comida.

Martha Nery Arciniega Escobar, Secretaria General del Sindicato de Empleados de Restaurantes y Comercios, Similares del D.F., en la CROM, nos habló de la preparación y el trabajo que desarrollan las personas que nos atienden cuando vamos a comer a un establecimiento.

¿Cuál es la situación actual de la industria restaurantera?

R. Vivimos una situación económica un poco difícil en el país, esto ha afectado a la industria restaurantera, se han perdido algunos empleos, varios restaurantes han cerrado; hay centros comerciales que tienen áreas de comida, por eso la industria restaurantera debe renovarse constantemente. Renovar su carta, mejorar el servicio e innovar a diario.

¿Qué hacen para lograr esto?

R. En los restaurantes con quienes tenemos Contrato Colectivo se le da mucha capacitación a los compañeros, que tiene que ver con el trato al cliente, con estándares de condimentos, con relaciones humanas, porque debe tener muy buena integración el equipo de trabajo. Los invitamos a familiarizarse en un Centro Cultural, o en un día de campo, para que se conozcan y tengan un margen de confianza, eso permite atender mejor al cliente (que nosotros lo llamamos huésped), porque se debe atender como un invitado a tu casa. Hay compañeros que son capacitados en Uruguay, Paraguay y Chile, para atender el Bar. Incluso concursan en preparación de cocteles a nivel nacional e internacional, en un campeonato de Bar Tender.

*Consulta el artículo completo en la Revista Mundo del Trabajo No. 118 http://www.revista.conampros.gob.mx/

Última modificación:
Lunes 15 de Agosto de 2016.

Av. Ricardo Flores Magón 44, Col. Guerrero, México D.F. C.P. 06300 - Tel. 5001-0101 - Comentarios sobre este Sitio de Internet Comentarios y Sugerencias sobre éste sitio

COMITÉ NACIONAL MIXTO DE PROTECCIÓN AL SALARIO - CONAMPROS, MÉXICO - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2012 - POLÍTICAS DE PRIVACIDAD